2009年12月24日

ビーフシチュー

091219_1924~01.jpg

ちょっと贅沢にビーフシチューなど作ってみた。付け合せにカリフラワーなど添えて。うん、美味い!我ながら上出来である。しかし、今日は、クリスマスイブなんだよね。ひとりで自炊なんかしてて良いのか、オレ!?

posted by むろみん at 21:41| Comment(0) | 本日の自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月23日

おからクッキー

091219_1912~01.jpg

先日、「おからナゲット」で大失敗な料理をしてしまった。そこで今日は、同じおからを使ったメニューでリベンジを果たしたい!と言うことで、おからクッキーに挑戦する。インターネットで調べると、おからクッキーのレシピは数々ある。

でも、小麦粉の分量の方がおからより多かったり、バターを使ったりしたら、そんなのおからクッキーじゃない!と思ったので、ネットのレシピは無視する。小麦粉は、少し混ぜるけど基本はおからをベースにして、砂糖も控えめ。干したプルーンを刻んだものを加えて甘みを補う。我ながら素晴らしい作戦である。

自宅にはオーブンがないので、フライパンで焼いてみる。うーん、良い匂い。期待に胸を膨らませながら試食してみた。がぁーん!またもや失敗だ。口の中でおからがモサモサする。どうも、おから関係のメニューとは、相性悪い・・・。


posted by むろみん at 20:52| Comment(0) | 本日の自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

おからのナゲット

091219_1911~01.jpg

今日は、おからを使ったナゲットに挑戦!乾燥おからにコンソメスープやみじん切りにして炒めた玉ねぎなどを加えて、ハンバーグを作るときみたいに捏ねる。そして形を整えてフライパンで焼くのである。

おからってなんだかヘルシーなイメージだし、ダイエットにも効きそう!と期待したのだが・・・結果は、惨敗である。美味しくない(泣)


posted by むろみん at 21:16| Comment(0) | 本日の自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月20日

大根とこんにゃくの炒め物

091216_1859~01.jpg

昨日の大根が残っているので、またまた大根を使った料理を。まずは、大根とこんにゃくを食べやすい大きさに切って炒める。火が通って、ちょうど良い感じに水分が飛んできたところで、台所に余っていた「焼肉のたれ」で味付けをした。見た目は、イマイチだけど味は、結構イケる!!しかも、材料が大根とこんにゃくなので、お腹いっぱい食べてもカロリー低めである。

posted by むろみん at 20:05| Comment(0) | 本日の自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月19日

大根の炒め物

091215_1922~01.jpg

大根を頂いたので、大根の炒め物を作ってみた。大根の葉っぱも一緒に炒める。大根の葉っぱって美味しいのに、近所のスーパーで売ってる大根には、葉っぱがついてないんだよね。ちょっと寂しい。家にあった鰹節をふりかけ、醤油と味醂で味をつける。

posted by むろみん at 19:54| Comment(0) | 本日の自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月05日

刑事コロンボのチリビーンズ

091205_2047~01.jpg

子供の頃、「刑事コロンボ」って言うテレビドラマがあった。その中で主人公のコロンボの大好物だった料理がチリビーンズ(チリコンカン)なのである。子供心に妙に美味しそうだった記憶がある。

そこで、今日は、ネットの情報を頼りに、このチリビーンズを作ってみた。この料理に欠かせないのが、チリパウダーと言うスパイスだ。チリパウダーと言うと唐辛子の粉末をイメージする人もいるかも知れない。たしかに唐辛子も入ってるんだけど、他にもいろんなスパイスがブレンドされているので、これ1本でかなり「それっぽい」味になる。

出来上がったチリビーンズにパンを添えて。初めて作ったにしては、味も上出来だったけど、ぼくの好みとしては、もう少し辛いほうが良かったかな。またチャレンジしてみたい。

posted by むろみん at 15:42| Comment(0) | 本日の自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。